2012老版栏目

“大手牵小手,冬日送温暖”关爱农民工子弟志愿活动之二

时间:2012-12-26浏览:431设置

1223日,东南大学教育基金会志愿者协会的志愿者带领宁燕外来工子弟小学的学生们参观了位于长江路的江苏省美术馆。整个活动非常顺利,志愿者和孩子们都留下了一段难忘的回忆。

大家热情高涨,早上七点一刻就有志愿者来到四牌楼大礼堂前集合,虽然冬日的早上寒风瑟瑟,但是志愿者们热情满满。志愿者们先从学校乘校车出发到宁燕小学接孩子们,一到小学就有几个孩子跑过来,团团围住上次来过的几个志愿者,冻得通红的小脸上写满了兴奋。接着志愿者们安全护送孩子们上了校车,来到江苏省美术馆。

到了美术馆后,我们安排一个志愿者带两个孩子,志愿者带着孩子们有序来到江苏省美术馆的大厅,美术馆叶主任首先介绍了江苏省美术馆的大体情况,然后带孩子们参观了西班牙展馆,孩子们看到这些奇形怪状的雕塑和图片,好奇心油然而生,聚精会神地听着叶主任的讲解,不断提出自己的疑问,叶主任和志愿者耐心地对孩子们的问题进行解答。

画展参观完毕后,志愿者和孩子们又来到大厅,在馆方老师的指导下做粘土工艺,孩子们对这个活动很有兴趣,他们一丝不苟地按照书上的步骤捏着自己喜欢的东西。志愿者在一旁指导,孩子们的想象力真是丰富,他们捏的小动物惟妙惟肖。有的小朋友还捏了好几个小工艺品,说要送给他的朋友们,有的小朋友还把捏好的小工艺品送给志愿者。

时间就在轻松欢乐的氛围中悄悄流逝,转眼快到中午了,志愿者和孩子们合影留念,留下这份难忘的经历。然后几名志愿者把孩子们送回学校,临走的时候孩子们和志愿者依依不舍。虽然和孩子们在一起的时间不长,但是志愿者和可爱的孩子们已经结下了深厚的友谊,这些孩子天真可爱的脸庞将印在每一个志愿者的心中。

农民工的孩子们虽然没有优越的物质条件,虽然父母不能时常伴其左右,但是他们心中同样渴望新奇的事物,同样梦想着自己长大后能成为大艺术家、大科学家。他们的成长需要社会的更多关注。通过本次活动,我们不仅希望为东大学子提供一个奉献爱心的平台,使宁燕小学的孩子们开拓眼界,增长见识,更加希望社会各界给予这些可爱的孩子们更多的关注,不仅是物质上的帮助,他们更需要精神上的呵护。

文/孙磊娜,图/周旭