2012老版栏目

建筑师的建筑 | 齐康院士谈"均衡"

时间:2018-03-12浏览:2538设置

2018-02-28   来源:千寻生活
齐康
《建筑与文化》杂志编委会 名誉主任
中国建筑文化研究会 名誉会长
中国科学院 院士
东南大学 教授 博士生导师
    均衡是任何观赏对象中都有的现象,好的优秀建筑作品,必然要使人们视觉集中,像钟摆左右摆动的稳定,使人有一种集中而欢快的感受。
    在建筑设计中,由于功能使用和地形等原因,有一个对称和不对称的均衡问题。我们知道由于地球引力的关系,地球一切物体,山川、城镇、建筑都是稳定的,但实际上有差异。譬如人体大致上是对称的,实际观察是有微差,有的人脸一边肥大一点,加上头发不对称梳分,使得差别更明显。在内部更是如此,心脏、肠胃都有偏移,世界上绝对对称的建筑群是不可能的。
    北京故宫貌似对称,天安门、端门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿在轴线上,而南边的轴线上,毛主席纪念堂、前门、正阳门,这是相对称的,但两侧的建筑则不对称。我们讲究对称的平衡,实际总体上是不平衡的,北京的天坛祈年殿、皇穹宇是对称的,但有着不平衡的入口,好像一根扁担挑起两个对称的建筑。我们最近设计一个纪念塔,整个地形呈斜坡状况,所以做了两个方案,一是对称的,一是不对称的平衡,可见绝对对称是很难的。
    我们许多建筑受地形和内容的影响都是不对称的。南京前中国科学院院址建筑,其大门是对称的门房,大楼也是对称,可建筑内设了个礼堂,却是不对称的。
    在建筑物设计中均衡是很重要的特征。最重要的均衡是对称,正如前面所述并作出的设计,这种设计使视觉上、心理上有一种安定之感。轴是对称线,建筑设计中或凸出中间部位,或为挑出的雨棚,这样人们自然地向心。法国巴黎的圣心教堂是一种对称正面的典型。美国华盛顿国会大厅、北京人民大会堂都是凸出中间的手法。但是这种过长的连接,又会使人们感到一种混乱之感,这种混乱是两侧的建筑的重复性。当然在两侧延长也未尝不可,但要变形仍然凸出中央,仍可作为好的例子,我们需要一种形式上的变形。在一个相对独立的建筑中要正面、侧面都是均衡的,再求得整体的平衡,可以讲近处的建筑作为近景,来平衡那主建筑。
    我们再来探索不对称的均衡,这好比一种传统上秤,就是平衡点仍在称的垂直线上。我们不是全靠里面,也不全信模型,最重要的是靠建筑师的三度空间的想象力,也就是一开始我们提到的空间思维,长期的锻炼中他能描摹他所思。我们在建筑基地上所考虑到建成后的景象,使之美丽如画。好的均衡空间,不论对称,抑或不对称,都能在它内部空间中反映出来,所以具体设计时十分关注入口,因为入口是视觉程序的引导。