2012老版栏目

2018东南大学光华奖学金颁奖仪式在我校举行

时间:2018-12-19浏览:2082设置

12月11日上午, “光华奖学金”颁奖仪式在九龙湖宾馆九龙厅举行,光华教育基金会、唐奖教育基金执行长陈振川,东南大学副校长、教育基金会副理事长黄大卫,发展委员会常务副主任金志军,人事处处长兼土木工程学院院长王景全,材料科学与工程学院党委书记杨树东,土木工程学院党委书记刘静以及学生处、教育基金会、材料科学与工程学院、研究生院的相关领导和获奖同学们参加了颁奖仪式。仪式由杨树东主持。

黄大卫在致辞中表达了对于尹衍樑先生以及光华教育基金会崇高的敬意及衷心的感谢。他表示“光华奖学金”的设立体现了尹衍樑先生以及光华教育基金会对东南大学高度的认可和信任,寄托了对广大学子的深厚感情和殷切期望。希望同学们在学业进步事业发展的同时不忘感恩,将“光华奖学金”所承载的爱与责任传递到社会当中,服务社会,关爱他人。

陈振川首先对此次获得光华奖学金的同学们表示祝贺,并希望同学们发扬光大中华,爱国爱民的光华精神。他说到,光华奖学金自1989年创立以来,共有16万学生曾获奖励,光华奖学金象征的意义非常重要,他鼓励在座的年轻同学们要坚定信心,克服苦难去实现更高的目标,为人类的发展进步事业做贡献。他简要介绍了光华教育基金会的创建历程和宗旨,光华教育基金会创始人台湾企业家尹衍梁效法诺贝尔奖精神设立“唐奖”的相关情况。他鼓励大家能够以“唐奖”为激励,向尹衍梁先生学习,对社会、对国家多做贡献,实现“光耀中华”。

土木工程学院学生代表陈佳龙同学发言,他首先代表光华奖学金获奖者对润泰集团和光华教育基金会表达感谢,他表示定将把握机会,认清自己、感知东大、认识世界、领悟家国、挺立心志、勇敢担当,为伟大复兴中国梦注入磅礴青春力量!材料科学与工程学院本科二年级徐潇航同学在仪式上分享了自己在东大学习的成长与收获。他认为光华之意深刻而有力,它饱含了学校、社会、祖国对当代青年不断奋发向上,争做国家栋梁的殷切期待。

材料科学与工程学院的小合唱《仰望星空》和土木工程学院的朗诵《感恩大地》,赢得了阵阵掌声。材料科学与工程学院学生代表向陈振川先生赠送了由同学们制作的透光混凝土作为纪念。

光华教育基金会由台湾润泰集团总裁尹衍樑先生发起, 润泰集团出资设立,原由著名学者南怀瑾先生任会长。光华教育基金会2009年起在我校设立奖学金,每年40万元,用于奖励土木工程学院、材料科学与工程学院优秀学子,累计捐赠已达400万元。

黄大卫副校长致辞

陈振川执行长致辞