关于申报 2023 年度东南大学至善出版基金资助项目的通知

时间:2023-11-16浏览:10设置

根据《东南大学至善出版基金管理办法》,现就2023年度东南大学至善出版基金资助项目申报工作有关事项通知如下:

一、设立宗旨

东南大学至善出版基金的设立,旨在支持高等教育事业发展,发挥基金在引导和资助精品教材出版、优秀学术著作出版以及优秀科普作品出版等方面的重要作用。

二、资助范围及金额

东南大学至善出版基金主要用于资助第一作者为东南大学在编在岗教师或东南大学校友的教材、学术专著及普及类作品等出版。根据出版市场价格核算申请书稿的出版资金需求及出版价值,经组织评审后最终获资助的项目,出版基金将予以最高不超过5万元的经费支持,不足部分由作者自筹。

(一)教材类

服务学校教学改革和人才培养,充分体现我校办学特色、人才培养目标及教育教学改革的总体方向,聚焦复合型国际化人才以及国家重点领域紧缺人才培养,围绕课程教学,能够及时吸纳学科、行业的新知识、新成果、新理论。形式可包括纸质教材以及符合专业特色的多介质、数字化、智能化、快速迭代的新形态教材。属于“新形态教材”的,须提供在线课程资源以作为在线开放课程进行建设并供学生选修。

(二)学术专著类

具有科学的研究方法、创新的学术观点、严谨的学术规范,在某一学科领域对某一专题深入探索,提出独到见解或新颖体系,具有重要理论指导意义或重大应用价值及前景的优秀学术成果。

(三)自然科学普及类

能够面向全社会激发青少年好奇心,促进全民科学素质提升的科普类著作。包括但不限于:突出科技资源特别是重大科技工程的科普化;聚焦社会热点和公众需求,关注民生和可持续发展战略;科技前沿、数据安全、医疗健康、绿色环保、气候变化与碳达峰、碳中和等领域。

(四)社会科学普及类

采取公众易于理解、接受的方式和途径,传播社会科学知识和理论成果,弘扬传播优秀传统文化、地方历史文化及东南大学校园文化和校友文化的成果,弘扬科学精神和人文精神,提高全民族人文素养的成果。

三、资助重点

(一)符合学校人才培养要求的优秀教材,尤其是系列化、已经配套完整的数字教学资源并取得良好教学成果的新形态教材。

(二)突出思政元素、能在同类教材中起到课程思政示范引领作用的紧缺教材。

(三)符合国家重大发展战略需求,体现东大专业特色的交叉学科系列教材出版以及知识迭代迅速的新专业领域教材的再版、修订。

(四)有较大受益面和推广度,在教学实践中反映较好,具有较高修订或再版价值的教材,或已入选省级及以上重点出版规划的新编、再版教材。

(五)在某一行业领域取得先进研究成果,学术价值高、具有创新性和前沿性,对实施创新驱动战略具有明显促进作用的科技著作。

(六)在传播科学思想、介绍科学方法、普及科学及人文素养方面具有思想性、文化性、科学性、普及性的高水准普及读物。

(七)在专业领域研究方面已取得较好成绩的青年学者。

四、申报要求

(一)申请人(限第一作者)须是东南大学在编在岗教师或东南大学校友。

(二)专著出版资助申请人原则上应具有高级专业技术职务,在本领域具有较高的学术造诣和学术影响力。

(三)申请教材出版资助的主编原则上应具有高级专业技术职务和三年及以上教学经验,主讲教材对应的课程实际开课两轮次及以上且能持续开课的。

(四)申请人必须是著作权所有者,确保不侵犯他人的著作权、商标权、名誉权等合法权益。著作权属多人时,由第一作者提出申请,并须有全体著作权人的签名授权

(五)符合条件的申报人每人可申报1项,若想申请第二项资助时,须待第一项正式出版办理结项后提出申请。

(六)申请人在申请资助时,须提供完成度超过60%及以上书稿,属于新形态教材出版类型的还须同时提供在线课程资源的大纲、目录及拍摄方案或部分样品。

五、申报程序

(一)申请人须填写《东南大学至善出版基金项目申报表》,并打印一式3份(同时保存电子文档),签字盖章后连同申报材料电子版一式1份(电子版材料中需含申报表电子文档、PDF 格式书稿电子文件;能反映书稿水平的奖励情况、鉴定证书以及其他学术或教学评价等相关材料;“新形态教材”需含申请书电子文档、在线课程资源的大纲、目录及拍摄方案或部分样品;多人合著的还需提供全体著作权人的签名授权书)报东南大学至善出版基金管委会办公室审核。需要提交的电子版材料发送至njseupress@163.com

书稿电子文件应为PDF 格式文件,并以单册书稿内容为单位提供(不以章、节为单位),图片、表格、 公式等需排入内文相应位置,丛书、套书的各册书稿文件应保存在同一文件夹内。

(二)本年度申报受理截止日期为 2023年12月25日,逾期不予受理。

联系人:唐允 张佳冰

地址:南京市玄武区四牌楼2号 东南大学出版社