捐赠方展示

千里走进大别山!中兴人与16岁少年的三年之约【“兴天使”助学安徽行】

时间:2023-11-09浏览:10设置

2023年11月08日     来源:企业官网

11月初,中兴公益“兴天使”助学团队携手7位爱心员工来到大别山区,在安徽省南溪中学、临泉第一中学许下三年之约:

100位中兴爱心员工将通过经济资助、书信交流等方式,陪伴100位品学兼优的困境高中生成长。

三年资助,三年同行

“爸爸在外地打工,妈妈带着4个孩子挤在一室一厅的公租房……”

“妈妈和大哥没有自理能力,靠爸爸种地和打零工支撑三个孩子读书……”

“进校时是700多名,这次期中一下子考到了90多名……他知道只有靠读书才能改变家庭命运!”

在家访过程中,我们深刻感受到老师那句话的含义:“对这些家庭来说,孩子考上高中,喜忧参半。”

喜的是孩子离大学梦又近了一步;忧的是高中不是义务教育,一进校门就得面对学费、住宿费、餐费、资料费、校服费……

虽然有学校和政府的减免和补助,但每月六七百的生活费对于这些困难家庭来说,实在过于沉重。

“兴天使”助学就此出现。由中兴爱心员工连续三年,每年资助3000元,让困境高中生不必为下学期钱从哪里来而忧虑,更不必为了省钱而少吃一顿,从此安心求学,勇敢追梦!

世界咖啡馆,平等对话

“卷”,毫无疑问是当前大多数高中生的人生关键词,在“千军万马过独木桥”的紧张气氛中,个体的困惑、想法乃至心结,都不得不后退一步,成为无涯学海中不起眼的几朵小浪花。

在十余年的高中助学行动中,我们发现“对话”是许多高中生除学习成绩以外,最高频的需求。

于是在每次“兴天使”的探访中,中兴志愿者都为同学们带来了“世界咖啡馆”:在平等对话的环境与气氛中,分享经验,交流思想。

生涯规划、时间管理、人际交往、情绪管理,这些高中生最关注,但也是最缺乏了解渠道的知识和方法,由八位志愿者“馆长/副馆长”带领同学们探究。

从一开始的沉默、羞涩,到后来的主动举手,畅所欲言,我们看到了平等对话的力量,也看到了同学们的无限潜能!

极限挑战,We are伐木累!

足球挑战赛、十二人十三足……随着裁判的每一声哨响,五大“军团”在临泉一中操场上开启了大混战,为了团队的荣誉,他们丢下了“形象包袱”,竭尽全力朝着目标冲锋!

很难想象,一个小时前,他们还是素未蒙面的陌生人。

在激情与汗水的碰撞中,50位受助高中生与“兴天使”们迅速打成一片:与君初相识,恰似故人归。

相信在未来三年,每一位同学都能与“兴天使”携手成长,共同奔赴美好未来!