现代快报+ZAKER南京 2021-06-06
怦然心“东”!东大举行建校119周年庆祝大会,知名校友华生捐资1.2亿建设“钟山书院”
index_new5.html
../../../zaker_core/zaker_tpl_static/wap/tpl_font3.html

现代快报讯 现代简约的健雄书院、古色古香的秉文书院、INS 风的食堂、教室旁抬头就能看到的樱花、中央大道的金色梧桐 …… 这是属于所有东大学子的独家记忆。6 月 6 日,东南大学建校 119 周年庆祝大会暨 120 周年校庆启动仪式在九龙湖校区举办,全校师生代表、东大杰出校友等齐聚一堂,为东大送上最深切的祝福。此外,不少知名校友和青年代表通过捐资、赠股权等形式,感谢母校的培养。

立足建校 119 周年庆祝大会,展现东大人的使命与担当

启动仪式上,东南大学校长张广军作主题为《建功新时代 服务新格局》的校庆报告,报告回望了东南大学 119 年的历史长河。" 中国共产党百年辉煌历程与近现代高等教育发展在东大交相辉映,东大人见证和参与民主革命进程、为党为国不懈奋斗的红色足迹是东大宝贵的精神财富。" 他表示,今年是中国共产党成立 100 周年,也是 " 十四五 " 开局之年,这让东大的校庆具有特殊而重要的意义。

△张广军

东大始终秉承着 " 以科学名世,以人才报国 " 的理念,神舟飞船、预警机、水乡客厅、雄安新区、冰雪五环、抗击新冠肺炎疫情 …… 一个个重大项目的现场,都活跃着东大人的身影。

△胡厚池

四川省交通运输厅规划处处长胡厚池作为校友代表发表致辞,他在致辞中介绍了自己带队深入走访凉山、甘孜、阿坝等多个贫困地区,组织运用卫星遥感技术摸清了全省通组道路和深度贫困地区通乡通村公路 " 畅返不畅 " 的家底以及临危受命,派驻凉山州布拖县阿布洛哈村,担任协调服务工作组组长,攻坚克难打通了全国最后一条通村公路——阿布洛哈通村路的事迹。作为 1995 年东南大学公路与城市道路工程专业的本科毕业生,胡厚池表示,是母校的谆谆教诲让自己拥有熟练的专业知识和统筹能力,沉心思考,坚定信念,勇往直前。

现场启动 120 周年校庆,并晒出了校友研发的新技术

" 岁月不居,时节如流。再过一年,我们就将迎来东南大学建校 120 周年。" 张广军表示,立足 " 两个大局 " 时代背景,东大将正式拉开 120 周年校庆的帷幕,既要深情回望东大 120 年的奋斗历程,更要热切展望未来美好蓝图;既要努力汇聚东大人逐梦一流的磅礴力量,更要积极投身全面建设社会主义现代化国家的新征程。

△李世华

△江笑然

现场,东南大学首席教授、青年特聘教授、自动化学院博士生导师李世华与吴健雄学院 2019 级本科生江笑然在会上发言,并与胡厚池共同启动 120 周年校庆。

值得一提的是,现代快报记者注意到,启动仪式现场使用了东大校友周全研发的裸眼 3D 成像技术。东大校徽、体育馆和图书馆等地标性建筑跃然眼前,炫酷的场景令人眼前一亮,赞叹不已。

知名校友捐资 1.2 亿元,用于建设 " 钟山书院 "

此外,当天上午由东南大学教育基金会主办的献礼 120 周年校庆—— " 东南向善 " 筹款行动启动仪式暨系列捐赠签约仪式举行。

△华生

东南大学北京校友会会长、著名经济学家华生在致辞中向东南大学建校 119 周年送上美好祝愿,在即将迎来 120 周年校庆之际,他将捐资 1.2 亿用于学校建设 " 钟山书院 ",以表达对母校的祝贺。他还表示近年来母校的校友工作发展迅速,校友对于母校发展具有重要推动作用,他呼吁校友们不忘回馈母校,不论能力大小,心意聚沙成塔便可助力母校繁荣发展。

在青年校友企业家 " 百分之一股权捐赠 " 倡议仪式上,6 名青年校友代表发起倡议,未来将带领广大青年校友投身科技创新领域,并将未来公司上市后属于个人的 1% 股权捐赠给学校,为母校贡献青年力量。

现代快报记者了解到,此次发布的 " 东南向善 " 筹款行动,包含群贤、致知、英豪、毓秀、文枢五大计划,涉及人才引进、学科建设、领军人才培养、校园建设、文化建设等助力学校发展的方方面面。

通讯员 唐瑭 丁倩文 李岱 滕航 记者 李楠 / 文 赵杰 / 摄