捐赠方展示

惠州仲恺与华为签约!打造4个中心两个平台

时间:2018-11-26浏览:842设置

2018-10-19   来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/刘光明宝)10月18日,仲恺高新区管委会与华为软件技术有限公司签订合作框架协议,今后双方将在平台应用、创新创业、产业生态三个层面进行合作。


打造4个中心两个平台


惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟,惠州市副市长余金富,华为公司副总裁、政企云总裁、数字政府业务部总裁杨瑞凯,以及双方有关负责人参加了签约仪式。


据了解,华为软件技术有限公司成立于2005年,是华为技术有限公司的全资子公司。该公司在电信网络、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,并依托华为的研发和综合技术能力,在云计算服务领域与合作伙伴实现开放合作。


杨瑞凯介绍,近几年来,新经济新业态层出不穷,很难想象云计算、大数据和人工智能会给将来的生活带来多大影响,但现在来看至少会呈现3个特点,即万物互联,基于万物互联的云计算大数据的发展,以及基于云计算大数据的人工智能。因此,这几年华为在云计算、大数据和人工智能方面的投入非常大,以支撑未来相关产业的发展。


他说,惠州是个非常美丽的城市,这些年经济发展速度快,而且提出了更新的发展方向。双方在新经济新业态方面的理念一致,因此促成了此次合作。签约之后,华为将集聚更多的技术、服务能力、品牌影响力和上下游合作伙伴到惠州。


接下来,双方将在平台应用、创新创业、产业生态三个层面进行合作,发挥各自优势,共同建设云计算数据中心、软件开发云创新中心、人才培训实践中心、云产业及智慧城市展示中心。并依托这几个中心的建设,打造“城市云平台”和“云产业发展平台”。


借助华为品牌效应打造仲恺软件生态链


据了解,作为惠州两大支柱产业之一的电子信息产业,年产值达到3756亿元,居全省第3位。


但近日举行的惠州市科技创新工作会议指出,这一产业大而不强,企业自主研发能力较弱,大部分企业处于加工制造为主的中低端。因此,要加强与深圳等地的对接,形成与发达地区的产业集群联动发展态势,走高端发展、集群发展的路子。


近年来,惠州的电子信息产业常被概括为“缺芯少魂没面子”。“芯”指芯片,是电子信息产业的核心部件。“魂”指软件,它相当于电子信息产业的“灵魂”。“面子”是指显示面板产业。


面对这一窘境,惠州电子信息产业最大板块所在的仲恺高新区,近几年有针对性地引进了一批高端企业和项目。比如,在芯片方面,引进了展讯通信智能终端芯片、佰维存储芯片等项目;在“魂”(软件)方面,引进了SAP、文思海辉、软通动力等多个软件开发、应用及培训项目;在“面子”(面板)方面,引进了信利AMOLED、旭硝子显示玻璃、TCL模组整机一体化等项目。此次引进华为软件,同样是为了给惠州的电子信息产业铸“魂”。


仲恺区委副书记、管委会主任张莉兰介绍,此前双方经过了5个月的磋商,最终确定了合作方案。虽然签约一方是仲恺,但它服务的是整个惠州,甚至可以辐射粤东地区。


接下来,仲恺将借助华为品牌效应及相关产业政策的引导,推动引入华为在全球的上下游生态合作伙伴,共同打造仲恺的软件生态链,提升区内企业信息化、智能化水平,支持仲恺打造包括新一代信息技术相关的云计算、智慧城市、物联网等在内的千亿级产业集群。


返回原图
/