新闻资讯

东大成立人工智能学院和研究院,联想首席技术官芮勇任院长

时间:2019-01-15浏览:331设置

1月14日,东南大学人工智能学院、人工智能研究院在南京举行揭牌仪式暨人工智能高峰论坛,著名校友、联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士出任兼职院长。这标志着又一所985高校和“双一流”建设高校在人工智能领域布下新局,人工智能领域的科研和人才培养又增添了生力军。

中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士赵沁平,南京市委常委、江宁区委书记李世贵,南京市副市长蒋跃建,江苏省科技厅副巡视员景茂,江苏省人工智能学会理事长周志华,东南大学校长张广军,副校长吴刚、周佑勇,联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇,兄弟高校、合作企业相关负责人,东大相关院系部门负责人出席揭牌仪式。

张广军校长代表学校讲话。他回顾了东南大学人工智能学院、人工智能研究院前期各项建设工作情况以及学校对于学院和研究院的发展定位,并对学院和研究院未来建设和发展提出了明确要求,希望进一步强化服务国家战略的高度、领军人才培养的力度和产学研用融合的深度。

南京市副市长蒋跃建,南京大学人工智能学院院长、江苏省人工智能学会理事长周志华先后致辞。

揭牌仪式上,校方宣读了东南大学成立人工智能学院、人工智能研究院,以及任命芮勇为东南大学人工智能学院、人工智能研究院兼职院长的决定,张广军校长为芮勇博士颁发了证书。随后,芮勇博士代表学院和研究院,全方位的阐述了东南大学人工智能学院、人工智能研究院筹备情况和发展规划。



东南大学人工智能学院和研究院成立后,研究方向将涵盖基础理论,支撑体系以及创新应用全产业链布局。基础理论研究包括机器学习与数据挖掘,模式识别与智能控制,知识工程与多智能体,复杂系统与网络科学等;支撑体系则包括感知智能,人机协同增强智能以及智能芯片与硬件;而创新应用则涉及智能装备与制造系统,智能城市以及人机协同诊疗等领域。

在人才培养方面,为积极响应国家人工智能战略,学院将聚焦于人工智能领域的核心科学和关键技术,面向国际学科前沿与社会发展需求,逐步达到科研、教育、产业深度融合,形成创新型人才培养与技术应用型人才培养的教育科研体系。与此同时,他也会积极发挥纽带与桥梁作用,进一步推动学校与联想集团的合作,助力东南大学把人工智能学院打造成为国际一流的人才培养和科技创新基地,将人工智能研究院建设成具有国际影响力的一流人工智能研究机构。

赵沁平院士和李世贵书记共同为人工智能学院揭牌,潘云鹤院士和张广军校长共同为人工智能研究院揭牌。



随后,东南大学与联想研究院签署了《东南大学—联想研究院共建计算机视觉及增强现实联合实验室合作协议》、《联想(北京)有限公司捐赠东南大学设立“联想研究院奖学金”协议书》、《共建东南大学大数据中心合作协议》。根据协议,双方将共建“计算机视觉及增强现实联合实验室”和“东南大学大数据中心”,通过结合各自专长和资源优势,共同进行人才培养、计算机视觉及增强现实先进技术研究与相关领域生态建设。

同时,联想研究院还设立了“联想研究院奖学金”,用于激励东南大学人工智能学院学生,推动创新人才培养。此前,东南大学已与联想集团于2018年6月签署了“人工智能领域全面合作战略协议”,双方约定合作孵化集聚科技型企业,支撑地方产业转型升级,以实现互利共赢,共同发展。

仪式结束后,人工智能高峰论坛开幕。论坛上,潘云鹤院士以“人工智能2.0及其应用”为题,做了学术报告;赵沁平院士做了“计算机系统的智商”的主题报告;芮勇博士做了主题为“人工智能从一到五”的报告,与会专家们就人工智能学科的建设发展开展了专题研讨。




据悉,近年来,东南大学紧紧围绕国家战略需求和国际学术前沿,抢抓机遇、统筹谋划、协同创新,在“双一流”建设过程中大力发展量子信息、网络空间安全、智能制造、智慧城市、脑科学、人工智能等基础、前沿、新兴、交叉学科,并建成一批交叉创新的优质载体。同时,学校加快布局推进人工智能学院与研究院建设,并于2018年发文成立,力邀著名校友芮勇博士出任学院和研究院兼职院长,并以计算机科学与工程学院为主,包括自动化学院、数学学院、机械学院、信息学院、仪科学院、电气学院、能环学院等协同单位,集合包括长江学者、青年长江、杰青、优青在内的的优势科研团队和科研资源,组建东南大学人工智能学院和研究院的“金牌班底”。

(文:吴婵 摄影:杭添)


返回原图
/