捐赠方展示

联想移动通信科技有限公司硬件开发高级总监陈朋伟:搭载AMOLED的全息显示时代将到来

时间:2019-12-30浏览:13设置

作者:齐旭来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2019-12-03

编者按:11月23日下午,首届世界显示产业大会“柔性AMOLED创新应用论坛”在合肥市召开。本次活动由中国光学光电子行业协会液晶分会、中国OLED产业联盟、赛迪智库集成电路研究所和维信诺科技股份有限公司承办。论坛以“创新合作,共赢未来”为主题,聚焦柔性AMOLED产业发展的关键话题,挖掘AMOLED技术、应用的未来机遇,剖析AMOLED产业发展中面临的挑战和解决方案,推动新型显示产业健康、有序、高质量发展。

纵观移动终端的发展历程,显示技术具有不可磨灭的功劳。2007年,采用3.5英寸TFT-LCD屏幕+Touch技术的初代iPhone开启了智能手机时代;2019年三星Galaxy Fold、华为Mate X和摩托罗拉Razr2019的问世,标志了折叠手机时代的正式到来;未来将进入全息显示时代,移动终端将被重新定义,显示屏将兼具跨平台系统、丰富的操作界面、云处理和云存储、无使用限制等多种功能及特性。

全息显示的实现,不光需要芯片具有超小型化和智能化的特点,还需要面板在性能、形态和人体工学等方面不断进取。从性能方面来看,未来的显示基础性能将从分辨率、屏幕比例、色彩、频率、厚度、响应时间、视角等多个维度不断进化。从形态方面来看,目前的手机屏主要以挖孔屏、刘海屏为主,随着人们对多功能显示需求的不断增加,折叠屏应运而生,未来还将朝着高集成度、高屏占比的趋势不断发展,或将实现自由形态。从人体工学方面来看,最初的显示技术以实现亮度/色域/对比度等常规要求为目的,后来实现了流媒体优化,未来还将把AI+显示进行高度融合。此外,健康显示也将成为产业发展的主旋律。

用户的使用痛点推动了显示产业发展,相信未来的技术能尽快解决户外显示效果不尽如人意、高刷新率难以实现,以及终端产品可靠性欠佳等问题。


返回原图
/