捐赠方展示

医疗器械龙头迈瑞正式落户光谷,定位超大研发中心

时间:2020-01-06浏览:13设置

2019-12-25  来源:搜狐网

12月24日,我国最大的医疗器械研发生产企业深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司,在光谷注册成立武汉迈瑞医疗技术研究院有限公司,正式落户光谷生物城医疗器械园。

这是迈瑞在全球的第9个研发中心。

迈瑞武汉研究院占地约110亩,固定资产投资13亿元,主要方向为生物原材料和试剂研发、手术设备研发、大健康技术研发,以及全球服务支持中心、工程技术转化中心等五大板块。整体竣工后,员工规模约为2000人,其中高端研发人员1200人。
作为我国医疗器械的龙头,成立于1991年的迈瑞,总部位于深圳,市值超过2000亿元。目前,迈瑞医疗器械等产品已入驻国内11万家医疗机构和95%以上三甲医院,全球员工近万人。2018年,迈瑞实现销售收入137.5亿元。

此前,迈瑞已在深圳、北京、南京、西安、成都,以及美国硅谷、新泽西、西雅图等8地设立研发中心,主要瞄准生命信息与支持、临床检验及试剂、医学影像三大领域,武汉将定位为超大研发中心。

“迈瑞的到来,对光谷乃至武汉的生命健康产业,都是一个里程碑。”光谷生物城相关负责人表示,迈瑞专利总申请量超过2900项,19%为美国发明专利。

未来,迈瑞将在武汉释放头部企业的磁极效应,拉动上下游产业链快速聚集。更重要的是,在这里研发的一系列领先成果和专利,将为光谷在医疗器械领域争取极大的创新话语权。

在2018年度中国医疗器械企业排行榜上,位居榜首的深圳迈瑞、位居第二的上海联影、位居第六的深圳华大基因等一批医疗器械龙头,均已落户光谷。光谷医疗器械产业正迈向继环渤海、长三角、珠三角之后的国内医疗器械产业“第四极”。
历时一年

迈瑞战略性超大研发中心

最终选址落户光谷

背后有着怎样的故事?

是什么触动了迈瑞?

迈瑞又给光谷带来了怎样的“深圳基因”?

迈瑞不求特惠政策

看重市场公平、营商环境、政府诚信

光谷“软”实力打动医械巨头

迈瑞来了。

这个中国最大的医疗器械企业,在武汉两次南下深圳拜访、历时一年“追求”后,将其战略性超大研发中心落户光谷。

是什么触动了迈瑞?被誉为“器械华为”的这家深圳企业,又给武汉带来了怎样的“深圳基因”?

两下深圳访迈瑞

生命健康产业,是武汉战略性新兴产业之一。

武汉东部,建设11年的光谷生物城,已集聚企业近3000家,创新创业者逾6万人。武汉南部,新生的“光谷南大健康产业园”,已在江夏破土。

新兴产业,时不我待。

2018年9月1日,武汉市领导带领东湖高新区和市直有关部门主要负责人南下深圳,登门拜访迈瑞医疗董事长李西廷。

光谷生物城投资服务中心相关负责人钟兴回忆,回汉后,光谷在一周内迅速拿出了三套落地方案,供迈瑞选择。李西廷年轻时曾在中科院武汉物理研究所从事过8年研究工作,此后多年未曾归来,对武汉的印象还停留在记忆里。当武汉向迈瑞推荐光谷生物城时,他的脑海里闪过的是一片田野。

这样一片土地上,能发展起来吗?
迈瑞犹豫了。

今年9月,东湖高新区管委会主要负责人带队,拿着光谷地图和选址方案再次奔赴深圳,现场办公,推介光谷,并力邀李西廷回武汉走一走,到光谷看一看。

一个月后,李西廷踏上了久违的武汉大地。这一看,迈瑞便决定投资,不走了。

不要求特惠政策

“我们为迈瑞提供了三块备选用地,其中一块是在华为武汉基地的十字路口正对角,李西廷董事长说,就是这里了。”负责对接迈瑞落户工作的东湖高新区投资促进局黄琳博士,对这家不一样的深圳企业印象很深。

她说,通常一家大企业落户,地方都会在土地、补贴等方面给予特惠政策,但是迈瑞主动提出,只享受光谷普惠政策,不需要特惠政策,企业发展最终要靠市场。

为支持迈瑞建设研发中心,光谷给迈瑞选择的用地达到160亩,迈瑞根据反复测算后认为,110亩用地足够建设,剩余土地不多拿一寸,节约资源。

但是,对这110亩土地如何实现产出最大化,迈瑞却精打细算,不仅李西廷亲自踏勘多次,研发、建设等各个部门负责人,也前后去看了十几回。

“这种深圳作风,让我们非常意外,也十分感佩。”黄琳说,华为落户光谷也是这种基因,从不跟地方提补贴等条件,也很少找政府。任正非多次视察武汉基地,总是悄悄来,悄悄走,不打扰任何人,常常是他对武汉员工的讲话发到网上了,他们才知道他来过。

而华为,也是李西廷内心最尊重的企业。或许,与华为在十字路口的相遇,更坚定了他落户光谷的信心。

一视同仁的高效

迈瑞落户,对光谷提出的唯一要求,是市场公平、营商环境和政府诚信。

12月24日上午9点多,一份从深圳南山区寄来的快件,送到了东湖高新区政务服务局商事登记中心工作人员雷青的手上。里面,是迈瑞在光谷注册营业执照的相关材料。不到10点半,雷青迅速审核无误后,便打印好了营业执照。从收到材料到办好执照,前后不到一小时。而这份注册资本高达5亿元的工商执照,迈瑞全程没有派一个工作人员亲自到武汉办理,全部由政务服务局提供全程帮办代办服务,企业只要提供基本信息,其他有关申请资料全部由其负责准备。

“迈瑞方面上周四下午给我打电话,咨询营业执照办理需要准备哪些文件,是否必须派人跑一趟。”光谷商事登记中心负责人杭柯说,在仔细询问了公司股东结构、是否有外商、经营范围、设不设董事会和监事会等问题后,光谷立刻回复了所需材料清单,并告知无需到现场办理。

通过基于人脸识别的实名认证系统,光谷工作人员通过网上政务助手,跨越千里完成了对迈瑞深圳法人及股东的远程认证。

“这只是我们每年100多笔全程帮办服务的一例,普通帮办不下2万人次。”杭柯说,窗口工作人员在为迈瑞办理执照时,还不知道这是一家市值2000亿元的超级公司。“对光谷10万家企业而言,一视同仁的高效,才是最好的营商环境。”


返回原图
/