启动!1000万! 东南大学“航专校友基金”启动 暨“杨勇萍(南京航专)交通发展基金”捐赠仪式隆重举行

Publisher:郭珂宇Release time:2023-11-29Number of visits:27

2023年11月25日下午15:00,东南大学“航专校友基金”启动暨“杨勇萍(南京航专)交通发展基金”捐赠仪式在九龙湖校区隆重举行。

东南大学“航专校友基金”发起人、1988级校友、上海雪榕生物科技股份有限公司创始人、董事长、总经理杨勇萍,中国工程院院士、1978级校友林鸣,水利部大坝安全管理中心主任、1980级校友孙金华,中交粤港澳区域总部党工委副书记、总经理、1981级校友梁卓仁以及130多位航专校友、30多位原航专教师代表参加本次仪式。

我校党委书记左惟,副校长黄大卫,原校长助理、原南京航务工程专科学校校长赵瑞林,交通学院党委书记陈怡,院长陈峻,教育基金会秘书长芮振华,校友总会秘书长蒋玮出席。参加本次仪式的还有2023年度杨勇萍奖教金、奖学金的获奖者。仪式由芮振华主持。

东南大学教育基金会秘书长芮振华主持活动

一、黄大卫副校长致辞

首先,黄大卫副校长代表学校致辞,他在致辞中对各位航专校友的到来表示欢迎,他表示,校友是一所大学永恒且最为宝贵的财富,是推动母校建设的重要力量,并着重介绍了杨勇萍校友对东大的捐赠及对南华县的精准帮扶,向杨勇萍校友致以诚挚的感谢。随后,黄大卫副校长介绍了东南大学在新时期的办学思路及取得的辉煌成就,让各位航专的校友进一步了解东南大学的光辉历程和与南京航专的血脉联系,并期盼与各位校友共同开创母校崭新的未来。

黄大卫副校长致辞

二、杨勇萍校友致辞

杨勇萍校友在致辞中回顾自己在航专的校园生活,唤起在场校友们的美好回忆,同时介绍自己倡议建设“航专校友基金”的初衷是希望能够凝结校友的力量为母校建设添砖加瓦,为航专校友创造一个交流的平台和纽带,找到母校情节的安放点,同时也希望航专精神能在东大交院得到延续和拓展,为国家的大型建设做出更多贡献。

杨勇萍校友致辞

三、东南大学“航专校友基金”启动

在与会领导与嘉宾的共同见证下,黄大卫副校长与杨勇萍校友共同启动东南大学“航专校友基金”。

杨勇萍校友和黄大卫副校长启动基金

作为航专校友基金的发起人和倡议人,杨勇萍校友向东南大学捐赠1000万作为航专基金的第一笔捐赠,黄大卫副校长向杨勇萍校友颁发捐赠证书,并赠送捐赠纪念盘。

捐赠仪式

四、颁奖现场

随后,左惟书记为杨勇萍校友颁发东南大学至善教育贡献奖。至善教育贡献奖是母校对杨勇萍校友的由衷感谢,奖项以“至善”命名,体现了杨勇萍校友的大公无私、向上向善,用实际行动践行“止于至善”的校训。

左惟书记为杨勇萍校友颁发东南大学至善教育贡献奖

杨勇萍奖教金、奖学金颁发仪式环节中,交通学院党委书记陈怡宣读2023年度获奖名单,现场嘉宾为获奖师生颁奖。

交通学院党委书记陈怡宣读获奖名单

黄大卫副校长、杨勇萍校友为获奖教师颁发证书

交通学院院长陈峻、校友总会秘书长蒋玮

为获奖学生颁发证书

港航工程系廖鹏老师、2021级硕士研究生钟颖萌代表获奖师生发言,他们向杨勇萍校友表示感谢并均表示会将这份鼓励化为动力,以全部的智慧和能力为培养和成为行业领军人才而努力。

廖鹏老师发言

钟颖萌同学发言

五、“致敬航专——办学经典”

南京航务工程专科学校曾是国家交通部直属的老牌交通高等院校,是我国经交通部认可的、为数不多的、同时具备公路工程和水运工程监理工程师培训资格的院校之一,具有较强的工科优势和科技服务实力,为我国交通战线培养出一大批担任领导职务、技术职务的杰出人才。自1951年建校,到2000年参与合并组建新的东南大学,南京航专近半个世纪的办学风云路成为了一个时代的记忆。

航专校友们总结梳理航专的历史,并制作表演专题节目“致敬航专——办学经典”。节目中,四位校友深情并茂地回顾了航专的办学历程以及不同时期的人物与故事,引起了在场校友的强烈共鸣,并不断爆发出热烈的掌声。

“致敬航专——办学经典”专题节目

六、林鸣校友致辞

仪式的最后,林鸣校友讲话,他表示希望通过本次活动建立起航专校友与东南大学之间同源共流的情感纽带,未来要加强联系、充分交流、通力协作、相互成就,共同推进母校的发展。

林鸣校友发言

值得一提的是,航专校友、原交通部部长、党组书记、中共重庆市委书记黄镇东送来的祝福。他对此次返校的航专校友表示慰问,并对航专校友基金的启动表示热烈的祝贺。

活动在激扬的东南大学校歌中圆满结束。此次捐赠仪式的成功举办,不仅将校内资源与校友资源汇聚成东大智慧、东大力量,促进校友、母校的共同发展,更是希望以此鼓励东大学子们自立自强、踔厉奋发,投身新时代广阔天地,用行动诠释青年使命担当,助力东南大学向世界一流大学昂首迈进。

饮其水者思其源

我们从同一个时代走过