新闻资讯

把教学当作艺术 待学生如手足——记2009年宝钢优秀教师特等奖提名人李爱群教授

时间:2009-10-14浏览:393设置

李爱群教授是我校土木工程学院博士生导师,国家级教学名师,国家杰出青年基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家教育部跨世纪人才。
        李爱群教授自1992年博士毕业留校任教以来,一直在一线从事本科生、研究生教学和科学研究工作。长期以来,他坚守教学第一线,教书育人,既传授专业知识,又引导学生“做人、做事、做学问协调发展”和“知识、能力、素质协调发展”,获得国家级精品课程、国家级教学创新团队、国家级特色专业和江苏省优秀教学成果一等奖等教学成果;同时,他立足学科发展前沿,勇担科技创新重任,开展了一批国家应用基础性项目的创新性研究和国家重大重点工程关键技术难题的科技攻关,获国家级科技进步二等奖1项、省部级科技奖一等奖5项。十七年来,他在教学、科研领域躬耕不辍,锲而不舍,终于取得了系列的创新性成果,为建设领域的人才培养和科技进步做出了重要贡献,赢得了广大师生员工和同行的尊敬和赞誉。

一、毫无保留地在学生身上倾注自己的心血
        李爱群教授认为,教师是太阳底下最光辉的事业。他作为博士生导师一直坚持给本科生上专业基础课、开讲座、带毕业设计,同时给研究生上高等理论课。尽管有些课他讲了十余遍,但每堂课前,他都要认真备课,补充新的知识点、新的案例。他始终认为,本科生教学是面向广大学生的基础性工作,是为学生打基础的工作。“因材施教”是李爱群说得最多一句话。他不仅关注优秀学生的培养,还对大家眼中的“落后生”倾注了更多的关爱,多名对学业无兴趣、留级、萎靡不振、对自身丧失信心的同学通过他的教育、帮助,均学有所成。
        在教育教学改革领域,由他主持的“工程结构抗震与防灾”课程获2006年国家级精品课程;由他作为负责人建设的土木工程专业于2006年、2008年分别被评为江苏省品牌专业和国家一类特色专业。这一系列的教育教学研究,涵盖了学生培养的全过程,尤其注重培养学生的创造性思维,将素质和能力的培养寓于教学全过程,并积极支持学生广泛开展课内外科技创新活动。目前,他还担任了全国土木工程专业教学指导委员会副主任委员、江苏省土木/建筑/力学教学指导委员会主任委员等职务,在教学基地建设、创新人才培养、教材建设、课程教学基本要求制定和其它教学改革方面,做了大量工作。

二、在科学研究的道路上跋山涉水耕耘不辍
        李爱群教授的主要科研领域集中在“大型工程结构减振控制与安全监测”方面。这是国际土木工程界最前沿的研究领域之一。近二十年来,他围绕结构减振控制与安全监测这一学科前沿领域,从理论、技术、设计方法、技术标准和工程应用等多方面开展了一系列创新性研究,将仅仅考虑地震等作用的极端情况拓宽到考虑工程结构全寿命期工作性态的演化过程。近年来,以他为带头人的科研团队研发了一系列具有自主知识产权的专利技术,获国家发明专利5项、国家实用新型专利7项,承担了结构减振控制和结构健康监测领域的国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题和国家863课题,主编了国内第一本建筑消能阻尼器国家行业标准,研究成果已成功地应用于北京奥运会议中心、北京工人体育馆、北京六机位机库(世界最大跨机库之一)、润扬大桥、苏通大桥(世界第一大跨斜拉桥)等20多项重要工程中,取得了重大的经济效益和社会效益,为国家建设领域的科技进步做出了重要贡献。
        辛勤耕耘终于结出累累硕果。十多年来,他应邀十多次出访美国、日本、加拿大等国和香港、台湾等地区进行讲学和学术交流,主持召开了三次国际学术交流大会。近年来,他先后荣获了获国家级科技进步二等奖1项、省部级科技奖一等奖5项,他所带领的工程结构减振控制研究团队获江苏省优秀科技创新团队称号,所取得的突出研究业绩赢获得了国内外同行的广泛赞誉。

三、不遗余力地提携青年教师和学生
        李爱群教授非常重视对青年教师的培养及学术梯队的建设,并取得了突出的成绩。近年来,李爱群教授培养的青年教师中,已有2名成为博士生导师,并入选教育部新世纪优秀人才培养计划和江苏省333高层次人才;有6人获国家自然科学基金青年项目资助;有2人获华英青年学者奖励、3人获恢先地震工程学基金奖励;同时,有2名获江苏省优秀博士论文、2名获全国优秀博士学位论文提名。
        对学生,他更是严爱有加。在对学生的指导和交流中,他总是一丝不苟,不放过任何一个谬误。他的研究生都知道,李老师不仅抓选题、抓关键技术路线、抓创新点,还抓所谓的“细节”。在生活中,他最关心的是学生的精神面貌和学习态度。例如,对于刚加入团队的硕士一年级新生,他不仅要安排他们与博士生、团队老师的交流,带领新生尽快进入研究角色,选准科研的切入点,而且还教会他们如何从写作第一篇综述入手理清有待解决的学术问题,如何开展卓有成效的创新研究。
        李爱群教授曾说过:“东大土木历史悠久,这里培养出十多位院士和国家级大师以及一批国内外知名的专家;东大土木前程似锦,因为中国是世界上最大的土木工程大国,土木工程是国家经济发展的支柱产业;祝愿每一位新同学积极向上!阳光!潇洒!超越自我,追求卓越人生!”是的,土木工程学院历来是一个光荣而又充满梦想的集体,他们不断地发现新的梦想,不断地实现梦想并超越梦想。我们完全有理由相信,在全体土木人的共同努力下,土木学院的追梦之旅会越来越精彩!