信息公开

参与和体验不同的人生——莫兰兰2012-2013学年“纪辉娇助学金”感言

时间:2013-04-15浏览:51设置

点击查看原图

“纪辉娇助学金”由香港亿利达工业发展集团有限公司执行董事纪辉娇女士捐资设立,用于资助品行端正、勤奋好学、生活简朴、家庭经济特别困难的在校全日制本科生。

我是一个喜欢体验不同生活的人。在暑假的时候,有的人选择游玩,有的人选择打工,我和室友坚持在学校,完成我们的社会实践项目,不论价值多大,这都是一种难得的生活体验,重在体验,重在参与,这是我的信条;而且就在大二的时候,我们在接受了一年的考评后,终于得到了“校文明宿舍”的称号。

我妈妈说我是个善良懂事的孩子,我从来不对父母提出什么苛刻的物质要求,懂得节约,帮家里减轻负担,偶尔有会做些兼职,为自己、也为父母减负。在宿舍,我是年龄最小的室长,我是大家的开心果,容忍和微笑、感恩是我的信条;我还参加班级组织的走进敬老院的活动,和老人们聊天说笑,因为这让我想起了我在家的亲人。

我不敢说自己是个成绩多么优异的学生,但是我热爱学习,努力进取,我经常和舍友讨论一些热点的问题,我还自己选择利用课余时间,去旁听一些跟自己专业有关的课程,希望丰富自己的专业知识。

另外,我还选择通过观看一些经典的法律电影,再借助一定的书本,来扩展和深化自己的专业知识。的确这些都让我受益匪浅,能够得到意外的收获。

在我人生的前十九年里,我们住在摇摆中的土房中,我家没有彩电,没有太多像样的电器,所以当同学们讨论儿时的电视节目时,我什么也不知道。在我上大学的那年,那间老房终于不堪重负,爸妈花光了积蓄,还借了亲戚的钱,买了现在的房子。我高考那年的奖学金,没有用来旅游,奖励自己,而是做为了我的入学学费。每年的春季,是我们茶农一年唯一的生机,而每年我都会趁放假回家帮忙,室友们都会觉得我很幸福,觉得很好玩,其实那种风雨无阻、早起晚睡的日子,他们并不明白。有时候,我也会厌烦,但是我明白,我必须帮助妈妈,帮助家里。

我相信善良的力量,我相信命运会眷顾我的,我相信善良的人终究会有善良的恩赐。能获得这项助学金,我想对我的生活也是一种改善,也是对我也是一种激励和挑战。

——莫兰兰(25010213)法学院