项目展示

东南大学交通学院赴甘肃天水开展“向阳花”暑期社会实践活动

时间:2013-08-19浏览:212设置

2013年8月10日至8月14日,交通学院党委书记秦霞老师、党委副书记兼副院长陈怡老师以及张航老师带领交通学院8名学生代表组成的“向阳花”爱心实践团前往甘肃省天水市秦安县王尹乡,对前期一直资助的王尹乡的24名留守女童进行家访并开展了各项爱心实践活动,开启了一段新的爱心之旅。

本次暑期实践活动是交通学院“向阳花”爱心公益系列活动之一,“向阳花”活动缘起于东南大学交通学院“爱·春蕾”西部女童助学活动。交通学院“爱·春蕾”西部助学女童活动开始于2009年,在甘肃省天水市秦安县王尹乡共资助30名留守女童三年初中生活费,并建立了30个团支部点对点资助30名女童的爱心帮扶体系,在三年内开展了一系列爱心活动。2012年,30名女童中有24名女童考上高中,其中有9人考上秦安县最好的高中。为了将爱传递下去,学院决定继续开展“向阳花”爱心助学实践活动。“向阳花”活动以“共润向阳花成海,携手青春梦同行”为主题,一方面,继续资助24名女孩高中学费,帮助她们完成高中学业,并且鼓励她们继续努力考上大学,完成她们人生梦想,另一方面,希望通过“向阳花”活动,使我们的大学生和女童们携手共同成长,学会感恩,学会奉献,用爱心传播温暖,反哺社会。同时,本次“向阳花”活动得到了东南大学教育基金会的大力支持。活动所得到的善款全部进入由教育基金会协助成立的 “向阳花”爱心基金。

本次暑期社会实践中,东南大学的学生与天水女孩同吃同住同劳动,开展了包括为捐赠仪式、人生讲座、趣味结构比赛、素质拓展、社会调研等活动。捐赠仪式上,王尹乡乡长李志强温情回忆了四年来东南大学交通学院和王尹乡之间的点点滴滴,感谢东南大学交通学院对王尹乡留守女童的一直的关心,以及在她们成长的道路上给予了莫大的帮助。陈怡副书记也代表学院,表达了交通学院一直以来对留守女童的关注和期望,介绍了开展向阳花活动的目的和意义,并希望这样的活动能够一直继续下去。其后,秦霞书记作为学院代表向王尹乡政府赠送了由学生亲手制作的礼物。仪式最后,交通学院师生代表上台,为24名女童发放了两年的爱心学费以及一对一资助者给女童亲手写的信件。

在随后的人生讲座部分,秦霞书记和张航老师分别以“人生是一种态度”和“认识你自己”为主题,从面对人生的态度与对未来的发展认识上给女孩们上了宝贵的一课。

第二天的趣味结构竞赛和素质拓展活动是这次实践活动的重要环节为此交通学院的师生前期做了充分的准备。趣味结构竞赛结合了交通学院的学科特点,选择了“高空护鸡蛋”项目,在东大学生的启发下,女孩们以小组为单位,充分发挥了各自的想象力和动手能力,都在规定时间内出色完成了任务。素质拓展则是通过项目,锻炼女孩的合作能力、沟通能力和对他人的信任能力。

在此次社会实践活动中,交通学院的师生还深入每一位女孩家中家访。与女童和她们的家长进行交流,做深入的社会调查,了解和调查她们的生活现状,鼓励女孩们继续追逐自己的梦想。女孩们的纯真、乐观感染了实践团的每一位成员,所有人都收获了满满的感动。

“向阳花”暑期社会实践活动的开展让我们的学生和王尹乡的女孩们都印象深刻、收获颇多,女孩们表示这样的活动开阔了视野,增长了见识,更让她们明确了自己的目标;我们的学生们也懂得了珍惜和感恩,明白了身上肩负的社会责任,学会用自己力所能及的行为去关注他人,回报社会,这也是“向阳花”爱心公益活动的主旨,希望越来越多的人关心西部,关心留守女童。
(朱宇昊、张航)

“向阳花”爱心助学实践活动