项目展示

心与心的沟通——2013关爱自闭症儿童志愿者活动

时间:2013-09-11浏览:203设置

世界上有这样一个特殊群体——他们被称为沉默的天使、星星的孩子,他们被围困在自己的世界里,对外界的纷繁漠不关心,他们像普通孩子一样有着健康的外表,但他们却背负着一个世界性的医学难题——自闭症。

东南大学教育基金会志愿者协会丁家桥分会“关爱自闭症儿童——启明星爱心活动“已进入第二个年头。,2013东南大学研究生干部培训班也加入到了这项活动中。410是我们的第一次联合活动。早上八点半,我们在学校南门集合,然后一起坐公交车来到了南京明心儿童益智教育培训中心。当我们一行9人来到了幼儿园的操场,这里的孩子正在上体育课,他们最大的有八岁,最小的才四岁多。他们的妈妈在陪同他们上课,他们中有的孩子过于活泼,有的则默不作声,也不听老师命令,妈妈们在旁边耐心的辅导孩子、教他们做各种动作。对于我们的到来,妈妈们非常欢迎,我们也很快加入了她们的行列。有个小男孩特别调皮,上蹿下跳,我们抓都抓不住,他甚至还爬到体育器材的护栏外面,吓得我们直冒冷汗,赶忙去扶他………。虽然和孩子们的沟通存在着一些障碍,但是当我们见到孩子们那纯洁的眼神时,我们知道只要用心,孩子们是可以感受的到的。

不知不觉已经11点多了,孩子们到了吃饭的时间,为了不影响他们的正常生活作息,我们老师、妈妈们、孩子们一一告别,他们非常欢迎我们的到来,我们相约每周三上午会过来和孩子们在一起。这次活动很愉快,收获颇丰,能与孩子们亲密交流我们也非常开心,孩子们,我们下周再见!

一学期来,我们每周都会来到南京明心儿童益智教育培训中心和孩子们交流、学习。爸爸妈妈们说:只要哥哥姐姐们来了,陪他们一起玩,他们就非常开心,因为平时带他们的只有自己的父母或者爷爷奶奶,而且通常只有一个人。

一段时间来,我们体会到了培训中心老师的幸苦,星孩子们监护者的不易,作为志愿者,我们希望用我们的爱,用我们的所学帮助家长分担一点辛苦,给孩子们更多的阳光。我们希望每一位星星的孩子都能“融入社会,享受生活”。

东南大学志愿者合影一

东南大学志愿者合影二