项目展示

第二届公益单车成人礼活动圆满结束

时间:2017-09-18浏览:394设置

917日上午,以“绽放青春,放飞梦想,历练成人路”为主题的第二届公益单车成人礼活动在东南大学九龙湖校区拉开序幕。本次活动由江苏省发展体育基金会、东南大学教育基金会共同主办,江苏捷安特自行车文体基金会、南京捷安特单车俱乐部、东南大学自行车协会联合承办,同时得到了江苏交通广播网FM101.1和江苏省体育科学研究所的大力支持。

参与活动的领导嘉宾有东南大学党委郑家茂副书记、江苏省体育局王志光副局长、江苏省体育科学研究所汤强所长、江苏省发展体育基金会陈小君秘书长、江苏捷安特文体基金会丁艳艳秘书长、江苏省发展体育基金会副秘书长、自行车世界冠军周玲美女士和东南大学教育基金会宋云燕副秘书长。活动人员包括来自东南大学等多所高校的100名同学。

活动前,主办方请来了专业骑手给同学们进行培训,包括骑行头盔和骑行服的穿戴及基础技能训练和测试。

开幕式于17日上午七时许在东南大学九龙湖校区举行,活动伊始,郑书记表达了对同学们的期望:希望同学们明确自己的责任,增强社会意识,树立积极健康向上的人生理想,把自己的梦和中国梦联系起来,勤奋学习,积极进取。在郑书记致辞后,学生代表发言带领全体同学宣誓并进行热身运动。随后,随着王局长的一声令下,全体同学以组为单位依次出发。

骑行路线全程63.2km。骑行过程中,有同学摔伤、晒伤、体力不支但所有人都坚持了下来。大家回到最简朴的体验,身体力行地体会依靠双脚才能前行的道理。

经过四个多小时的骑行,所有同学都顺利回到了九龙湖校区。现场气氛十分热烈,同学们或扛着单车拍照留念,留下美好的回忆。

同时令人鼓舞的是,主办方以完成骑行同学的名义向贫困家庭的孩子们捐赠100筑梦体育包。于同学们而言,单车成人礼是成人之际为社会奉献的第一份珍贵礼物。成人礼是我国流传已久的古礼,是为承认年轻人具有进入社会的资格和能力而举行的人生仪礼。将古礼与现代单车结合,是传统儒家文化与单车新文化的有机融合。本次活动中,有困难,就克服,是同学们的真实写照。相信经过这两天的公益单车成人礼活动,每位同学都将身负成人之任,心怀感恩,珍惜生命,砥砺前行!

东南大学党委副书记郑家茂致辞

同学们伴随令响出发