捐赠方展示

招行南京分行阮国艳:二十年守护金库 分毫不差显匠心,他是招行的“最佳后援”

时间:2019-12-30浏览:13设置

2019-12-09    来源:新华日报

《新华日报》记者前不久专访了招行南京分行金库主管阮国艳。连续二十年,阮国艳日复一日、年复一年地和点钞运钞、清分整理、接库送库等枯燥又繁琐的工作打交道,他恪尽职守地担任着金库这个“钢铁城墙”的“守门人”,用自己的青春作画笔,描绘了自己对这个平凡岗位的热爱,并实现“零”责任事故、“零”案件、“零”差错,凭借执着与专注从平凡中脱颖而出,以坚强的“匠心”铸造出“工匠精神”。
1999年,阮国艳加入招行,或许因为是当时录取的一批人里唯一的男孩子,入行没多久,他就被领导分配到分行金库做管库员,可让阮国艳没想到的是,从此,他便在运营条线扎了根。

南京分行办公地址最早位于西康路,每天早上,家住城南的阮国艳都会骑着自行车到单位。“那时候分行刚成立没多久,网点不多,所以金库也不大,只有二三十个平方,我印象很深,人想进金库都要窝着身子。”

2000年初,南京分行迁址至新街口,金库也搬了过去。随着南京分行业务的快速发展,城区营业网点、上门收款点、离行式自助银行不断增加,金库的工作量也逐年增多。从最早的七、八个网点到现在同城的38个网点,每天近亿元现金的出入库,以及各类现金、有价单证、实物贵金属、空白重要凭证的领用及上缴工作……早送晚收,繁杂单一的工作日复一日。

提到金库,少不了手拿、肩扛这种苦活儿、累活儿,所以金库里齐刷刷的都是男孩子。“一捆钱3斤重,一袋子钱就有100多斤,如果是硬币的话那就更重了。”阮国艳开玩笑说,“钱虽然是好东西,但真的太沉了。”

因为工作的特殊性,阮国艳把自己所有网名都注册为“SUPER BYG”(超级搬运工)。“别看我们现在穿西装打领带,干活的时候可跟外界对银行人的想象完全不一样,裤脚卷起来、袖子撸起来就开始干活了。”由于金库的特殊性,库房内不能安装空调,夏热冬冷,一到夏天,人进了金库就会汗如雨下,“夏天高温的时候一天汗湿几套衣服那是少不了的。”

作为南京同城现金回笼第一大行,分行长期处于现金净回笼状态,一直以来处于南京同城各商业银行向人行缴款数量前列。阮国艳说,到了过年前后,金库里的现金真的可以用“堆积如山”来形容,尤其是过完年一个月现金量最大,“因为我们招行的零售客户多。”

一年365天,现金作业室全年无休,以服务一线为宗旨,而阮国艳的生物钟也是跟着现金作业室的工作“转”的。这么多年,阮国艳已经形成了极规律的作息时间,那就是不需要设闹钟,每天5点半雷打不动地准时起床,保证提前1.5小时到岗,先把准备工作做好。晚上要比网点营业结束时间晚2至3个小时下班,手机也要保持24小时畅通无阻。

“我心里只记住一条,那就是千万不能迟到,我一迟到,就会影响所有网点的开门时间。”只要一上班,阮国艳就时刻紧绷“安全第一”这根弦,恪尽职守,合规操作,杜绝风险隐患,保证了金库高效安全运转。

日常运营维护和配送调运,对阮国艳来说亦是习以为常,却从未松懈。“靠谱”,也是阮国艳的同事对他一致的评价。同事们说,他的电话在网点眼中就像“110”,每天接包送包,现金调缴,有困难找阮国艳。他也是“百科全书”,只要是现金方面的问题,他都了如指掌,每天最多能接到100多个电话。作为现金作业室主管,阮国艳身感有压力,更是一份责任。

耕耘有道,筑牢铁纪。多年来,阮国艳视金库管理制度如生命,严格遵守金库运营管理相关规章制度,在金库管理规定的基础上,按照内控管理要求制定了一系列的安全举措和规范严密的操作流程,明确团队内8人各自的职责。“确保金库运营安全,保障合规平稳才是我们最大的成绩。”

身处招行金库,你会有这样的感受,这里的每一名员工或许没有惊天动地的创举,没有豪言壮语的承诺,却始终在自己的岗位上兢兢业业地忠实于现金运营工作。二十年如一日、无差错的坚守是为“匠心”,一路修炼自我、不断突破则成“匠魂”。

科技赋能运营服务是现代商业银行的核心竞争力之一。随着现金业务的不断发展,金库管理已不再是单一的现金、重空、有价单证的集中保管、调缴、清点等后台作业模式,而是转变为以客户端为需求的线上化、智能化、集约化的综合平台管理模式。通过大数据预测及智能调度为基础,将客户端、网点端、金库端、外部端集成在平台,以客户现金需求预测为切入点,形成闭环的现金流转过程并进行调度与监测,实现全行现金智能化管理。

现在,在招行金库里,用到最多的就是各类操作系统。“要说最大的变化,那一定是各类业务系统的不断进步以及人工智能的运用。”

近年来,根据现金营运改革需要,一大批系统相继投产。在系统推进过程中,南京分行多次被人行定为试点行或落实验收行。多年来,阮国艳通过不断学习、潜心研究和实操论证,对流程的每一个节点进行梳理细化,对各类智能系统的运用积累了宝贵的经验。去年,他作为商业银行唯一代表参与了南京人行组织的二代货发系统操作细则的制定工作。

蕴藏金融科技基因的招行一直以“线上化、自动化、智能化”为方向,在拓展服务入口、提升客户体验、创新管理模式等方面进行积极探索,作为金库的一名基层管理者,通过多年实践,在智慧运营上,阮国艳早已成为了行业内的专家。

从2001年招行在同业系统中第一家成立现金整点中心开始,到现在的人行双流业务系统、人行现金穿透式监管系统,招商银行南京分行顺势主动求变,把科技智能化作为引领创新的重中之重。

2018年,招行上线了款包管理的创新项目——电子款包交接系统。说到这,阮国艳自信地说,“以前交接款包,都是用本子、笔记下来,有了这个系统之后,智能芯片的扫码运用,实现了金库和各支行之间的自动化交接管理,简直太方便、太智能了!借助金融科技创新,南京分行现金运营已实现了跨越式发展,由原来人工手记笔录逐步发展到由系统自动控制各个业务环节,使现金作业室的工作在人行缴取现管理、库包尾箱管理、现金清分管理、人民币冠字号码管理、现金业务报表管理等方面向电子化、自动化、智能化不断转变,大大提高了工作质量与工作效率。”

近年来在金融科技转型的大背景下,招行推进了智慧运营转型,通过强化数字化服务能力、端到端流程设计能力、组件化平台建设能力、敏捷交付能力、风险合规管理能力等五大核心能力,实现了智慧运营跨越式发展。

“招行未来的金库会是什么样?”“当然是智能金库!”为此,阮国艳憧憬并期待着,在不久的将来,智能金库将会实现AI人工智能与大数据相结合的多功能、综合化的处理模式,有效防范金库内部管理风险、提高业务运营效率,加快现金流转效率。
挑战:经历“史上”最大规模的搬家

去年此时,招行南京分行正式从新街口搬迁至河西CBD,阮国艳则经历了人生中最重要的,也是最不同寻常的一次搬家,那就是南京分行金库的一次性转场搬迁。

金库搬家无疑是2018年运营管理部的“头等大事”,阮国艳和团队提前两个多月就开始着手准备,包括在制定金库搬迁预案前,联合监察保卫部共同前往江苏省农行金库,向他们学习借鉴金库搬迁工作经验。不仅如此,阮国艳还结合南京分行实际情况,详细制定了南京分行金库搬迁预案、搬迁时间推进计划表、搬迁当天流程计划表等。

根据安保要求,搬迁要尽可能做到一次性转场完毕,“为了能准确测算所需的车辆数,我们对金库的各类物品进行了提前打包,我需要先到车里面仔细测量车内尺寸,看能放多少个款包,再通过反复验算合理分配,最终准确估算了当天所需的押运车辆数。”

因为搬家事无巨细,加上连续加班的劳累,在正式搬家前几天,阮国艳正蹲在地上打包金库的物品,没想到刚一站起来,人一下失去了重心倒在了地上,并且伴随着呕吐、冒虚汗。同事们赶紧送他去医院,好在当天晚上就恢复过来了。身体恢复后,阮国艳又继续投入搬家的准备工作中。

尽管困难重重,通过组织召开多次跨部门协调会,大家不断完善具体操作细节,确保相关计划万无一失。

搬家当天,从行长室到运营管理部,再到网点,全行都出动了!为了保证当天新街口支行八点半正常开门营业,从早上6点到8点半之前,大家花了一个多小时时间,金库的电梯也来回运了无数趟,最后顺利把老金库的所有物品全部搬上了车。

等车上的物品全部搬进新大楼的金库,账全部对清理清,阮国艳的心才总算放了下来。运营管理部安全、高效地完成了新大楼金库的搬迁任务。

初心:做招行永远的“最佳后援”

回顾二十年的职业生涯,对于招行这个平台,阮国艳充满感激。“领导把这么重要的一份工作交给我,是对我的信任,从我自身来说既感受到这份沉甸甸的责任,也越来越热爱这个工作岗位,在这里我学到了很多,虽然每天的工作比较单一,但是我仍然力求用心把每件普普通通的事情做好,带领团队优化流程,精益求精,我想我会坚守初心。”

今年5月,阮国艳转岗到清机作业室,负责南京同城300多台自助设备的清机工作。谦虚好学,接受能力强是阮国艳的又一大特点。从转岗后第一天开始,阮国艳就虚心向部门内从事客户服务的同事请教,只要有空就坐在处理客户服务工作的同事旁边进行学习。

虽然暂别了工作了二十年的现金作业室,面对新的岗位,新的挑战,阮国艳说,他永远是招行的“最佳后援”。

“我所理解的‘匠人匠心’就是在本职岗位上踏踏实实做好每一件事,对于所做的每一件事要追求完美,不可以得过且过。在长期不断的工作实践提升业务素质。同时,不受外界任何干扰,静心做好本职工作。”

工匠精神不仅是一种工作态度,也是一种人生态度,代表着一种时代的精神气质:坚定、踏实、严谨、专注、坚持、敬业、奉献……阮国艳就是将这样的品质在内心沉淀,有“干一行爱一行、爱一行精一行”的韧劲,有“对工作只管付出不求回报”的奉献精神,在平凡的岗位上书写不平凡的人生篇章。

现金作业室这一团队内的每一个人总是在客户看不到的地方,在聚光灯无法触及之处,兢兢业业,孜孜以求,保障着招行业务的发展。去年,南京分行运营管理部现金作业室获得2018年度招商银行总行运营条线“十佳后援团队”,这份沉甸甸的殊荣让阮国艳觉得二十年的坚持,值了!

阮国艳荣誉

集体荣誉

2018年度人行南京分行先进清分整点中心

2018年度招商银行南京分行“十佳”运营团队

2018年度总行运营条线“十佳后援团队”

个人荣誉

招行南京分行2018年优秀员工

招行南京分行2018年优秀共产党员


返回原图
/