新闻资讯

清晖创新奖学金专访·挑战 | 少年无畏,定能破风翱翔

时间:2022-10-28浏览:10设置

关于清晖创新奖学金

东南大学“清晖创新奖学金”设立于2021年,是东大90级校友、清晖创始人傅永康老师为感恩回馈母校专门设立,旨在奖励具有创新思维、项目管理能力的优秀东大学子,加深东大学子对项目管理知识体系认知,积极培养国际视野,不断拓展创新,创造更大社会价值。

 

2022年度清晖创新奖学金获得者,本期采访同学

刘川渟   王胤雄   秦培元

 

独立探索,奋斗而行

刘川渟 

东南大学交通学院道路桥梁与渡河工程专业茅以升班 

2018级本科生

 

• 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖

• 第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖

• 2018—2019学年东南大学“三好学生标兵”

• 2020—2021学年江苏省省级优秀学生干部

• 2022年数学建模美赛二等奖

 

迎接新挑战,突破自我未知面

刘川渟,东南大学交通学院道路桥梁与渡河工程专业茅以升班,2022年6月毕业后的他获得同济大学桥梁工程系推荐免试攻读研究生资格,未来将继续在桥梁工程领域深造。

谈及大学生活,刘川渟在新挑战的路上,解锁不同角色,突破自我未知。他担任过团支部书记、年级长、交通学院学生会主席团成员等学生职务,是学院老师、辅导员和同学们之间沟通的桥梁和纽带;也曾是舞台上的主持人、话剧主角;各项社会活动的志愿者,投身公益、无私奉献。

除此之外,刘川渟还积极参与各项创新类竞赛,荣获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖、建行杯第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖。

对于参与各类竞赛,刘川渟并不单纯为了取得成绩,在过程中获得能力的提升,才是挑战的真正目的。

然而参加创新大赛是一项并不那么容易的旅程,初次接触科技产品,初次经营团队分工,不断请教专业指导,资质是否具备、产品是否能够解决市场痛点,每一次的修订项目资料,都是一场头脑风暴。

从初赛到决赛,刘川渟自言仿佛经历了九九八十一难,一切都是从无到有,在这个过程中,持之以恒的钻研精神与开拓思维的创造力是必不可少的,在向外吸取知识的同时,亦不能放弃向内的自我总结。

 

未来之日,愿为后来者铺路架桥

第一次对项目管理有所感悟,是刘川渟在参与创新创业竞赛中作为团队负责人。

在他看来项目管理是保证项目开展全过程守时、守约的关键。不仅为团队明确方向,同时对团队构成和分工亦有指导作用。利用项目管理中的团队管理建设逻辑,广泛吸纳开展项目所需人才,并依其所长分配各自擅长工作,为完成同一个交付成果而努力。

正是在创新创业项目中,利用自身专业所长,不断地打磨、优化产品与项目,进行不同学科的碰撞与融合,提升了刘川渟对项目的管理把握能力。机会永远留给有准备的人,刘川渟的这些磨砺和成长,让他荣获2022年度清晖创新奖学金。

刘川渟大学期间不止从一位老师的课堂中听到过这样的教诲:本科学业的根本并不是掌握海量的专业知识,更深层的目的是赋予一种专业、行业的视角,具备快速学习新知能力。

谨记老师教诲,大学四年里刘川渟练就一身独立探索、独立摄取新知的本领,他坚信只有这样在如今瞬息万变,一切知识、一切技能都面临着更替与革新的浪潮中才能保持稳步前行。

“人生之路崎岖多于平坦,忽似深谷,忽似洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰奋斗!”

——茅以升

这是刘川渟很喜欢的一句话,是我国著名科学家、教育家茅以升先生曾说过的一句话,刘川渟也曾在交通学院《茅以升》话剧舞台上以台词的形式展现过。

成长至今,有赖前辈桥梁以渡;未来之日,愿为后来者铺路架桥。当下已经从东南大学交通学院毕业的刘川渟,即将进入同济大学桥梁工程系攻读研究生学位。他将带着先辈的精神,继续在热爱的桥梁工程领域深造,在创新道路上向前迈进。

 

敢于担当,砥砺前行

王胤雄 

东南大学建筑学院 

2017级本科生

• 第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖

• 第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛全国二等奖

• 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖

• 第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖

• 第五届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖

• 第四届中国青年志愿服务公益创业赛全国银奖

 

止于至善的追求者,奋勇争先的创新者

在东南大学建筑学院的五年,王胤雄给自己的大学生涯涂抹上了许多色彩。

勤于学业,王胤雄作为合作者发表论文并收录于A&HCI,作为负责人申报国家级SRTP项目,是止于至善的追求者;敢于担当,王胤雄先后担任校科协主席、院学生会主席等职务,参与组织笔记大赛、荧光夜跑等品牌活动,是砥砺前行的奉献者;勇立潮头,扎根祖国大地,以建筑激活乡村,前往江苏盐城、江西井冈山等地开展实践,曾获挑战杯中国大学生创业计划竞赛全国金奖、中国青年志愿服务项目大赛全国金奖等10余项国家级奖项,是奋勇争先的创新者。

多彩的画卷描绘,让获得多项创新创业奖项的王胤雄一路过关斩将,获得2022年度清晖创新奖学金,在自己的得奖履历上再增加一项。

 

但知行好事,莫要问前程

项目管理无非就是管人和管事,王胤雄在多次的项目经验中已经领悟了这个管理的底层逻辑。在参加创业比赛期间,作为负责人的王胤雄给大家设定的时间节点基本都留有余地,这样无论发生什么意外情况都还有缓冲的空间,而他永远是那个为大家兜底的人,可以在项目成员遇到困难时随时顶上给予帮助。

尽管参与过不少创新创业竞赛,王胤雄却从不认为创新意识是一个高大上、遥不可及的东西。日常学习、生活中,因为想要不一样的成果而所做的探索都是一种创新。只要加以强化、培养,创新素质的养成,将可能会是未来创造人生的机遇。

当下日新月异、不断变革的社会环境,王胤雄从不认为“卷”就要“躺平”,强大的学习能力、优秀的沟通表达能力、积极地抗压能力,这些能力和技能的拥有,都将会成为未来在社会上行走的保障。

在王胤雄曾经的项目经历中,对创投行业产生了浓厚的兴趣,通过跨专业推免,今年从东南大学毕业的王胤雄将前往北京大学汇丰商学院攻读金融投资专业。未来他会发挥自己理工科与金融复合背景优势,在创投行业开始新的旅程。

正如王胤雄很喜欢的那句话一样:但行好事,莫问前程。专注脚下的每一步,终能在攀登至山峰时看到最美的日升。

 

提升认知,乘风奔跑

秦培元 

东南大学计算机科学与工程学院 

2019级本科生

• 第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛铜奖

• 第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖

• 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

• 第十二届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛江苏省级铜奖

• 2020年10月获评东南大学“三好学生”

• 2020—2021学年东南大学四项单项奖学金、校团委社团活动积极分子奖学金

 

与优秀同行,拓宽认知,乘风奔跑

如果说学计算机的都比较“宅”,那秦培元肯定可能是个“非典型程序员”。热爱运动、喜欢音乐,这些都是他除了专业之外的发展和探索,也可以说是秦培元尝试观察不同事物的“程序实验”。

就读于东南大学计算机科学与工程学院的秦培元,今年正值大四。虽然在校,但他已经拥有几段项目经历,从事后端开发工作。参与实验室工作,投出一篇CCF C类文章,2021年他的专利《一种基于模糊检测恢复的LPWANs边缘云协同抗干扰方法》受理。除此之外,他还积极参与各项创新创业竞赛,且都取得不俗成绩。

对于秦培元来说,这些竞赛和研究并不会让他觉得有多大困难,技术上的难题他会请教更优秀的大佬一同解决。最重要的是队友的磨合,大家对项目态度和原则、核心价值观、发展方向是否一致,这也是他对于项目管理的方法总结。当项目框架搭建的高效合理,按照流程的方向前行都不会出现过分偏差。

这种在实验和项目中总结梳理得来的经验和方法论,也让秦培元有信心申请到了清晖创新奖学金。秦培元坦言获得清晖创新奖学金是一种荣耀,也代表着社会上享有盛誉的项目管理名企对他的肯定。

 

看清底层链条,也看懂脚下的路

明年面临毕业的秦培元打算先工作几年,然后计划出国深造。对于读研,他并不是不选择,而是希望能够在工作和社会中去思考清楚,自己想要的是什么,喜欢的是什么。

这样选择也应了秦培元一直以来的观点:看清事物底层的经济链条,就能解释社会上发生的一切。任何事物都有自己的底层逻辑,找到它并看懂它就能明白周围正在发生的事情。为了能够看懂更多,秦培元很喜欢与优秀的人同行,多听多看多学,了解得更多才能更好地抓住时代的机遇,乘风奔跑才能有机会翱翔。

在过去的这个暑假,秦培元在杭州阿里巴巴的开发岗位实习。积蓄能量,蓄势待发,秦培元相信每一次的出发都是为了踏上更高的云霄。

(来自清晖项目管理培训公众号)

 

 


返回原图
/