黄如校长致校友新年贺信

时间:2022-12-24浏览:703设置

致校友新年贺信

岁序常易,华章日新。新年的钟声就要敲响,2023年第一缕阳光将洒满神州大地。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校和校友总会,向广大海内外校友致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

2022年是党的二十大召开之年,是开启新百年征程的一年,也是东南大学全面深入实施“十四五”发展规划、加速推进新一轮“双一流”建设的关键一年。

新时代的东大,从百廿传承到新的使命,从历史方位到未来擘画,让每个东大人都有一种“只争朝夕、不负时代”的激情与干劲。这一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大及十九届历次全会和党的二十大精神,胜利召开学校第十五次党代会,隆重举行建校120周年系列庆祝活动,紧紧围绕“提升年”工作主题,深化改革创新,在广大校友的关心支持下,学校各项事业取得丰硕成果,在建设中国特色世界一流大学的道路上阔步前行。

这一年,领军人才培养质量显著提升,持续推进一流本科教育行动计划,开展以“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”为主题的新一轮教育思想大讨论。本科生生源位次90%以上省市有明显进步,较2021年提升约300名;理工类分数线在“双一流”高校中平均位次创历史最好水平。推进实施“人才强校”主战略,把人才工作作为“一号工程”,人才引进工作稳中提质,各类人才工程入选情况表现亮眼,国家海外引才重点人才工程长江讲席和火炬计划入选14人,位列全国第三;海外优青入选42人;海外引才工程总量位列全国第六,创历史最佳。坚持“四个面向”,着力打造国家战略科技力量的东大方阵,承担国家科研任务能力显著增强,首批毫米波、移动通信和数字感知芯片技术(依托共建)3家全国重点实验室已顺利通过重组,纳入新序列管理。获批首批国家卓越工程师学院、首批未来产业科技园、首批国家医学攻关产教融合创新平台等3 个国家级大平台。牵头获批千万级以上项目21项,获批国家自然科学基金项目398项,首次获批科学中心项目,新增杰青项目7项、重大重点项目17项,同比增长72.8%,创历史新高。持续实施“学术影响力提升计划”,工程学学科继续保持在ESI全球前万分之一行列,新增化学学科进入ESI前千分之一,ESI全球前千分之一学科数达到4个。全面提升学科交叉与交叉学科建设工作,编制并实施东南大学 “交叉十条”。积极推进与世界一流大学开展深层次、多方位、实质性合作,国际化办学程度持续提高。

这一年,校友工作以双甲子校庆为契机,校友服务质量和校友工作内涵不断提升。我们强化组织建设,建立制度化、规范化、专业化的校友工作长效机制,顺利完成校友总会理事会换届和法定代表人变更,各地方、行业、院系校友组织筹备、成立和换届改选工作依章而行,各具特色的校友活动精彩纷呈。海内外校友穿越时空,跨越山海,“云聚”六朝松下,共庆母校百廿华诞:60000余名校友线上下线返校,云点亮全球26个国家和地区,40多个城市标志性建筑物亮灯;捐赠参与人次过万,共签署捐赠协议216份,协议总额超过8.44亿元,创历史新高;举办捐赠仪式、颁奖仪式等51场,颁发至善教育贡献奖和卓越教育贡献奖12次、名誉校董1人次,极大地提高了母校的凝聚力和影响力。

校友是四牌楼中央大道苍天梧桐开出的枝叶,是母校的名片和骄傲,是母校最为宝贵的财富,是东大命运共同体的重要一员。母校的昨天、今天与校友们的奋斗拼搏和对社会的贡献息息相关,母校的明天更离不开校友的倾情参与和鼎力支持。自新冠疫情爆发以来海内外校友纷纷倡议,捐款捐物,各行各业校友坚守一线岗位,充分彰显了东大人众志成城、共克时艰、勇于担当的精神气质。当前,疫情防控进入新阶段,我们坚定信念、保持定力、执着远方,笼罩我们整整三年的阴霾终将消散!

新岁序开,同赴新程。亲爱的校友们,自古贤能恋故土,从来才俊爱家园!新的一年,衷心希望校友们能多回母校走走看看、访师探友,为母校发展献计献策,企盼各位校友与我们共同努力,携手开创东大崭新的未来。

最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿东大事业蒸蒸日上,祝各位校友身体健康、家庭幸福、事业兴旺、宏图大展!

东南大学校友总会会长

2022年12月23日