信息公开

2022-2023学年“吴健雄纪念基金女学人计划 ”获得者任春锦同学感言

时间:2023-10-09浏览:26设置

周凯旋基金会一直致力于女性能力提升、女子公益项目推动女性接受更优质教育、推动女性职业成长。“吴健雄纪念基金女学人计划的设立,用以鼓励东大物理、化学、生物科学与医学工程等学科成绩优秀、全面发展、品学兼优且具有较强社会责任感的在校女博士研究生。这项资助对女性工作者来说是一个振奋人心的消息,对解决女博士研究生科研的后顾之忧、推动我们潜心、专注科研具有不可估量的鼓励作用!作为女性科研工作者,我们非常感恩基金会能够给予我们如此巨大的支持和帮助,同时被誉为“东方居里夫人”的吴健雄先生更是我们需要深刻学习的榜样。对于一名贫困生来说,这一笔资助犹如雪中送炭,让我感到来自社会深深的关怀和爱,让我们拥有了在困难道路上前行的动力。这笔资助不仅给予了我们物质上的保障,更给予了我们精神上的支持,坚定了我们未来学成之时回馈社会,报效祖国之心。      

未来,我们更需要不忘初心、砥砺前行,一心一意扎实做好科研工作。开发低碳新能源成为实现碳中和目标、构建生态文明社会促进人类可持续发展的必然之路。其中,二氧化碳还原反应低碳能源转化,被认为是科学界“圣杯”。未来的博士生涯里,我将继续围绕挑战这一科学难题,潜心专研于高效催化剂的寻找及解决催化机理不明晰等问题。目前在高效催化剂的筛选、理性设计以及原子尺度的性能调控与优化策略的构建方面我们已经取得了一定的进展,论文发表于国际顶级期刊 J. Am. Chem. Soc.上并被评为封面论文及东南大学120周年校庆优秀学术论文。未来,针对二氧化碳还原中还存在的高附加值多碳产物选择性低下、催化机理不明晰等问题继续潜心科研,攻克相关科学难题,揭示高附加值化学品多碳产物形成的内在机制,发展促进高附加值产物生成的思路和策略。   

这份资助增强了本人的感恩之心,让我懂得知恩图报。将来,本人将会像基金会一样把爱传递下去,让更多的学生能够走出困境、走向社会,为学校、社会和国家的发展贡献一份力量!同时,本人一定不负所望,把爱化作行动、注重提高个人综合素质,将自己打磨成对社会有用之人,同时积极帮助其他人,将自己所学所得与大家分享,共同进步。


返回原图
/