信息公开

2022-2023学年“吴健雄纪念基金女学人计划 ”获得者姚婕同学感言

时间:2023-10-16浏览:17设置

本人于2018年9月进入东南大学化学化工学院学习,通过一年多专业课程的学习和在课题组内的科研训练,我逐渐发现了自己的兴趣所在,化学最迷人的地方在于它理解世界的视角,如此复杂的世界,化学却能用最微小、最简单、最接近上帝创造世界的视角去理解它,它用一种复杂的方式简化了世界,所以于2020年4月,本人以硕博连读方式攻读博士学位,专业为材料物理与化学。我所在的课题组研究的是分子铁电材料,铁电材料是一类重要的功能材料,涉及物理、化学、晶体学、材料学、电学工程等多个学科且极富挑战性,有着广泛的应用和前景。长期以来,无机铁电陶瓷牢牢占据了应用的主流,虽然性质优异,但无机铁电陶瓷通常需要上千度的烧结温度,同时柔性不佳且成膜困难,很难满足未来下一代电子产品和国防现代化对轻质、柔性、环保、生物兼容性高的需求。相比之下,分子铁电材料由于其具有组分多变、结构灵活、容易制备、成膜成本低、机械柔韧性强和声阻抗低等特性,以及可降解、无需高温加工和生物相容性高等优势,成为传统无机陶瓷的有益补充。通过十多年的长期耕耘,我所在的课题组也为分子铁电领域的发展做出了较大的贡献,创新性地提出了“准球型理论”、“手性修饰”、“氟代效应”等一列分子铁电设计方法,相关成果多次发表在国内外顶级期刊上。在导师的指导和课题组学术氛围的熏陶之下,本人通过阅读大量相关文献,努力钻研,具备了较好的科研能力和实验技能。博士期间在研究领域内发表SCI期刊论文7篇,其中以第一作者身份发表SCI论文1篇。

在学生工作方面,博士期间积极参加学校举办的有益活动,并在化学化工学院博士研究生第一党支部担任宣传委员,在工作期间积极协助党支部完成上级党委发布的各项活动,负责党支部内的宣传工作,参与学院微信公众号“守初心·学党史”板块的制作;并参与2022年东南大学招生宣传工作,赢得了大家的广泛认可和支持。在生活实践方面,为人正派,热心助人,常常主动帮助实验室成员和其他同学做一些力所能及的事,用自己的知识和技能帮助人们解决实际困难。同时,积极参与志愿活动,在东南大学“至善云端”线上支教项目中,为偏远地区的孩子们解答生活和学习中的困惑;在没有硝烟的新冠疫情阻击战中,于校内积极参加学校的核酸采集志愿服务,为社会和学校出一份绵薄之力。