信息公开

2022-2023学年“吴健雄纪念基金女学人计划 ”获得者吴艺蕾同学感言

时间:2023-10-16浏览:19设置

吴健雄先生是我们学校的杰出校友,她深深的影响着我长达九年的东南大学求学生涯。在大一刚入校时,我对于自己能否读好物理学十分没有信心,在一次活动中了解到吴健雄先生的经历与成就后,我看到了女性在科研工作中的无限可能,只要在自己所热爱的方向上努力耕耘,一定会有所收获。无论是在学业还是科研工作中,一开始我都遇到了很多困难,但是我一直以吴健雄先生作为自己的榜样,不轻言放弃,付出了巨大的努力来弥补自己的不足,最终都取得了不错的成绩。

在今后的科研工作中,我也会继续以吴健雄先生为榜样,认真开展自己的科研工作。周凯旋基金会所设立的这项奖学金,是为了激励更多的女性努力学习专业知识,并且将自己学到的知识应用到国家,社会发展需要的地方去。

能够获得该奖学金,首先我非常感谢基金会对于我的资助与认可,“吴健雄纪念基金女学人”称号对于女性科研工作者是很大的鼓励和非常重要的荣誉。这个称号不仅仅是对于我过去科研成果的肯定,也是鼓励我在今后的科研工作中要继续以良好的学习习惯与严谨的科研态度来攻克艰巨的科学问题。其次,我将会运用该奖学金购买更多的专业书籍,提升自己的专业水平,解决本领域更多的科学问题。我在攻读博士期间,致力于结合凝聚态物理,量子化学和人工智能技术进行材料基因靶向设计,这是新材料开发的重要一环。我希望自己在博士毕业之前可以再完成1-2个科研工作并完成投稿,自己的博士论文可以对于低维钙钛矿功能材料进行系统的回顾与研究,进一步指导低维钙钛矿材料设计。由于我所在的材料基因靶向设计领域目前基本被国外垄断,所以我的长远科研目标是进一步将物理学与人工智能技术相结合,构建我们国家自主的计算材料软件和材料数据库,打破国外在该领域的垄断地位。在求学路上,我深切感受到了社会对于我的帮助与关爱,我也希望自己能尽微薄之力回报社会。作为一名博士研究生,我首先应当认真学习并开展科研工作,为我国的科技进步做贡献。其次,我也要勇于承担责任,在生活中关爱同学,积极参加社会工作与公益活动。