信息公开

2022-2023学年“吴健雄纪念基金女学人计划 ”获得者程晓彤同学感言

时间:2023-10-23浏览:57设置

今年是吴健雄先生诞辰110周年,吴健雄先生是卓越的华人女物理学家,被誉为“东方居里夫人”,是东南大学的杰出校友。不论是在学术科研道路的探索中,还是为学立志中,我一直以吴健雄先生为榜样,热爱祖国,勤奋好学,严谨求实,待人友善。我深知我现在能获得如此良好的教育条件,除了部分个人努力之外,离不开国家在育人育才方面的投入,离不开社会对科研人才的关怀与帮助,离不开学校对我的栽培。因此我更应该发挥我目前的能力优势来丰富发展自己,用自己的专业知识攻克目前生物医学领域临床上棘手的难题,为人类的健康事业做出自己的贡献,帮助更多人,回报母校、回报社会、回报国家。      

为此,在学校期间我一直专注于科学研究,致力于利用所学知识解决目前临床疾病诊断与治疗的难题。利用超分子体系设计出可以弥补临床化疗药物不足的多肽药物分子,解决了临床上小分子药物的靶向性差、摄取浓度低、对正常组织毒副作用强等问题。此外,我也尝试利用光信号来调控超分子组装。通过合理设计构建了基于光调控凝胶-溶液可逆转换的体系,这一光控体系应用于药物递送领域将会实现高效准确的药物释放,为后续凝胶药物递送体系的进一步研究与发展奠定理论基础。上一学年我以一作及共同一作身份累计发表SCI论文2篇,影响因子均在10以上。截至目前,博士阶段已发表一作及共同一作论文6篇,其中影响因子10以上有3篇,还有一篇文章是高被引论文。      

在科研之外,我也希望用自己的力量去帮助更多的同学,为此在学生工作方面我积极担任了班级学习委员这一角色。平日以身作则,积极了解班级同学学习情况,帮助班级同学对科研方面问题答疑解惑。希望能够通过自己的努力帮助更多同学在科研道路上顺利探索。       

此外,我热心公益,尽自己所能回馈社会对我的关怀,积极参与志愿活动。坚持利用自己的空余时间参加“南京市第一医院志愿活动”,在空闲时候去医院做志愿者,帮助医生与患者解决一些我力所能及的问题。       

吴健雄纪念基金女学人计划是爱国人士周凯旋小姐基金会捐赠,这一奖学金的获得一方面可以激励我不断进步,学习吴健雄先生的科研精神以及家国情怀,学习周凯旋小姐的热爱爱国回报社会的精神;在奖学金的资助下我也将更加全身心地投入科研生活中,为我国的科学进步贡献自己的一份绵薄之力。


返回原图
/