信息公开

2022-2023学年“南山至善奖学金(硕士)”获得者孙文睿同学感言

时间:2024-03-18浏览:10设置

我是东南大学光传感/通信综合网络国地联合工程研究中心的硕士研究生孙文睿。南山至善奖学金是为庆祝东南大学母校120年建校,由5位东南大学电子工程学院校友设立的。校友们设立此奖学金的目的是让受到资助的东大学子学会感恩,学会奉献,在校园中受到哺育后能够回馈社会,回馈母校。过去的两年中,我在平时的生活中积极团结同学、热情助人,在同学学习和生活上遇到困难之际我都挺身而出帮他们解决问题,也主动帮助同组的同学解决科研难题。同时,认真钻研学习课程和专业有关的知识,夯实基础、适量拓展,得到众多任课老师(如光子集成技术、光波通信理论与系统等课程)以及导师的认可。导师严谨求实的形象也对我产生了深刻的影响,在老师的指导下,完成了一篇专利的撰写并得到了授权,该专利主要为相控阵雷达的关键部件——全光真时延线,在后续的毕业论文的实验中,我将对所提出的方案进行实现。在申请这份奖学金之前,虽然有学科竞赛获奖,没有想过主动申请荣誉和奖学金,也没有主动承担班干部的职责。在申请这份奖学金时,我也只是抱着试试看的态度。如今得到这份奖学金让我开始意识到我们是浪潮上的新青年,而不是嗷嗷待哺的儿童,开始思考得到这份奖学金的意义,去想着如何为社会贡献出自己的一份绵薄之力,在功成名就后也不忘培育自己的母校。以上即是本人在研究生生活、学习、工作及思想上的一些简短总结。在今后日子里,我与当代的研究生一样同样拥有伟大的抱负和崇高的理想,作为跨世纪的一代研究生,我将应当立志成才,勇攀知识高峰是我义不容辞的责任。我将来打算继续在国内读博,在我国高精尖领域贡献出自己的一份力,引领中国科学技术发展的方向,突破国外建立起的技术壁垒,让中国在世界科学的发展中立于不败之地。