信息公开

2022-2023学年“南瑞奖学金(硕士)”获得者徐阳同学感言

时间:2024-07-01浏览:26设置

本人本科、硕士和博士都是在东南大学求学,时间已经接近八年。在学期间受到辅导员老师,导师和其他很多老师的关心照顾,也在我校止于至善的校训下不断进步,不断成长,完成人生的一次次蜕变。博士期间,工作的重心主要放在科研上,因此,我首先回顾自己的科研方面的工作,为博士生活做一个阶段性的总结。我的导师是王政老师,所在的课题组是江苏省电机与电力电子联盟,主要围绕电机与电力电子的变流器展开研究工作。电力电子变流器是风力发电、光伏等可再生能源发电领域的核心装备,是“双碳”背景下国家战略性产业的核心部件。以碳化硅为代表的第三代半导体器件具有开关速度、温度和耐压方面的优点,已经成为下一代变流器的主流技术。但是目前碳化硅器件应用于电压源型电力电子变流器存在共模电压,串扰等问题。为了解决目前碳化硅器件存在问题,依托导师的国家自然科学基金项目,我博士期间的课题是基于碳化硅器件的电流源型变流器,从拓扑结构的角度入手,充分发挥碳化硅器件高频高可靠的优势。目前在相关领域,已经以第一作者发表电力电子顶刊SCI论文7篇,均为Q1区,授权中国发明专利4项,受理PCT国际专利1项,获得了江苏省研究生科研创新计划和东南大学优秀博士学位论文基金两个项目的资助。博士期间的科研工作是一个方面,在社会实践,学生工作方面我也发挥学生党员的模范带头作用,积极组织开展班级和课题组的各项工作。作为学生党员,我从2020年春季疫情开始的时候负责协调管理班级疫情相关的事务,以服务同学为宗旨,处理同学们疫情期间离校,返校,入校等事情,协调解决同学们生活学习上的困难。在课题组的工作中,我协助老师负责管理动力楼实验室的相关事务,除了日常的安全管理,还负责了实验室的搬迁,装修等工作,在锻炼自己能力的同时,发挥了党员的带头作用,给周围同学做了一个榜样。在生活中,我组织了周围的同学参加栖霞山,紫金山的登山活动,在科研之余放松身心,锻炼身体,并且参加了南京,无锡等一系列马拉松赛事,强健体魄。